Интервью с дизайнером Алиной Асси и певицей Даной
09.11.11

Автор: Shabi,
Осенняя Школа Fashion Журналистики – 2011

29 октября, в рамках Volvo-Недели Моды в Москве, представила свою юбилейную коллекцию дизайнер Alina Assi.

Перед показом мне удалось пообщаться с дизайнером и узнать много интересного об этой коллекции от самой Алины Асси:

Shabi: Алина, поздравляю вас с 15-ой юбилейной коллекцией! Расскажите, а как начиналась ваша карьера в сфере моды и дизайна?

Алина Асси: Я начинала в начале 90-х годов, когда еще был советский союз, но уже была тяга к моде. Тогда уже откылся «железный занавес» и были первые показы Dior, Calvin Klein, появился журнал BURDA в России, где можно было почитать статьи о моде и посмотреть фотографии красивых вещей с подиума. Будучи еще ученицей в школы, для меня это была совершенно фантастическая ниша, которую я еще не знала, но очень хотелось все узнать. Когда я окончила художественную школу, мне нужно было определяться с направлением, тогда я и решила, что дальше пойду учиться на художника-модельера.

Shabi: Скажите, если человек талантлив, но не имеет специального образования, он может считаться профессионаломω Или всё-таки профильное образование необходимо?

Алина Асси: Это не только необходимо, а просто не имеет права не быть! Любой модельер должен начать с азов. Он обязательно должен быть портным, чтобы понять, что такое крой, что такое технологии, иначе он не сможем объяснить другим профессионалам того, что хочет до них донести. Так же я считаю, что модельер должен быть инженером, должен видеть модель в 3D, т.к. если я технологически не понимаю, что я предлагаю, то конструктор не сможет перенести это на бумагу.

Shabi: Скажите, пожалуйста, а почему героиней этой коллекции является Золушка?

Алина Асси: Действительно, моей героиней является Золушка, только Золушка в современном стиле. Это связано с тем, что у моей дочери сейчас переломный момент в жизни, она сейчас заканчивает ВГИК и у нее начинается взрослая жизнь. Поэтому это именно современная Золушка. Нельзя сказать, что она несчастная, моет полы, убирается. Это история девушки, которая уезжает из России, чтобы покорить Париж. Она приезжает в Париж одна, не знает куда ей идти и что делать, но ей не нужна фея, она занимается самовоспитанием и делает свою карьеру сама.

Shabi: Алин, а с какой тканью вам больше всего нравится работать?

Алина Асси: Мы всегда работали с шелком и шифоном- это два наших любимых материала, но сейчас мы запустили вторую линию одежды. Это недорогие вещи, которые так же выдержанны в стиле Alina Assi, но при этом доступны абсолютно всем. Эта одежда сделана из более дешевой, но очень качественной ткани, в том числе из трикотажа. Как раз первая часть нашей коллекции будет одежда пред-а-порте. Одежду из второй линии можно приобрести в ТЦ Вегас, в ТЦ Базар, в Измайловском Кремле.

Shabi: Какие эмоции вы испытываете во время показа, ведь, как правило, дизайнер не видит того, что происходит на подиуме?

Алина Асси: Я заметила одну вещь - чем больше мы даем показы, тем больше у нас появляется ответственность перед публикой. Перед показом мне чуть-чуть страшно, но как только начинается показ, я расслабляюсь.

Shabi: Спасибо за интересную беседу! Удачи на показе!

В этом сезоне лицом коллекции была выбрана актриса и певица Дана. Мне удалось пообщаться с Даной и узнать у нее об этом интересном творческом союзе:

Shabi: Дана, у вас сегодня необычная для вас роль, вы будете участвовать в показе Алины Асси в качестве модели и певицы. Скажите, пожалуйста, какие эмоции вы испытываете в новом для вас качестве?

Дана: От работать с дизайнером Алиной Асси я испытываю только позитив и радость, потому что она талантливый модельер и превосходный человек! Все что она делает, доставляет мне удовольствие, т.к. красота, грация, женственность присутствует во всех ее луках и это именно то, что нужно каждой женщине.

Shabi: А как родилась идея такого творческого союза?

Дана: Всё очень просто- Алина пригласила меня, а я с большим удовольствием согласилась поучаствовать в ее показе.

Shabi: Расскажите как вы познакомились с Алиной Асси?

Дана: Меня познакомила с Алиной мой музыкальный продюсер Ирина Шатрова. Я пришла на показ к Алине и была в восторге от ее коллекции! К моей радости Алина оказалась не только талантливым дизайнером, но и очень веселым и замечательным человеком. Я была искренне рада тому, что в моей жизни появился дизайнер, чья одежда меня восхищает, которая, как мне кажется, сшита для меня, и при всем при этом с Алиной очень интересно просто общаться.

Shabi: Планируете ли вы и дальше продолжать сотрудничество?

Дана: Конечно! Кстати, у нас уже есть еще одна совместная работа- Алина мне помогла в моем дебютном клипе, она создала превосходный образ. Клип скоро выйдет в эфир и вы сами всё увидите.

Shabi: Дана, осталось несколько часов до начала показа. Есть волнение?

Дана: Волнения у меня всегда есть, перед выходом на сцену! Перед выходом на подиум так же оно присутствует, но мне почему-то кажется, что всё пройдет отлично!

Shabi: Большое спасибо за интервью! С нетерпением ждем показ!