Интервью с дизайнером Дмитрием Кутейко (KUTE)
13.11.11

Автор: Лилия Журавлева,
Осенняя Школа Fashion Журналистики 2011

29 октября 2011 года, в рамках Volvo- Неделя Моды в Москве, состоялся показ дизайнера Дмитрия Кутейко (KUTE).

Дизайнер представил свою героиню утонченной, задумчивой, грустной, бледнокожей, какой должна быть «Царица морей».

Образы, навеянные кино-дивами 1920-х – Полин Гарон, Верой Холодной, Тедой Бара, рассказывают историю изысканной красавицы, вышедшей из морской пучины.

Белые, грозовые синие, морские зеленые, перламутровые, черные и коралловые наряды с четкой структурой, имитирующей движение волн или меняющие пропорции женского тела за счет объемов, дополнены головными уборами необычных форм – ракушки, подводные растения, морская звезда. Расшитые вручную пайетками, созданные из плетения сетки, украшенные кристаллами или принтом кожи рептилий, наряды Kute сезона весна-лето 2012 созданы настолько реалистично в духе обликов подводных амфибий, что создается впечатление, будто бы одежда по-настоящему мокрая, а модели вот-вот появились из моря на подиуме.

После показа мне удалось поговорить с Дмитрием и, несмотря на усталость, дизайнер был улыбчив, саркастичен и обаятелен.

Лилия Журавлева: Дмитрий, почему в этом сезоне вы обратили свое внимание на образы кино-див 20-х годов?

Дмитрий Кутейко: Эти женщины скорее были источником вдохновения для макияжа, который в свою очередь был неким завершением задуманного мной образа Царицы Морей. Такой макияж smoky eyes хорошо дополняет образ утопленницы. Но я не могу сказать, что я вдохновился какой- либо актрисой, скорее тема апокалипсиса и глобального «утопления» стала отправной точкой.

Лилия Журавлева: Атмосфера легкого «холодка на затылке» и таинственности полуночного часа - это тот эффект, которого Вы добивались?

Дмитрий Кутейко: Да, именно! И раз вы задали мне такой вопрос- это значит, что мне удалось создать то, что я хотел! Спасибо! Именно эту обстановку я и нагнетал!

Лилия Журавлева: Когда Вы подбираете музыку, чем вы руководствуетесь?

Дмитрий Кутейко: Музыка должна меня тронуть. Однажды, когда я был редактором моды, я побывал на показе Dior. На этом показе была такая невероятная музыка, которая в сочетании с образом Жанны Д`Арк, эмоционально пробирала до костей. На своих показах я хочу добиваться этого эффекта. Достичь этой цели можно только в сочетании образа и музыки, я даже рисую свою коллекцию тогда, когда в голове у меня есть музыка. Я могу смешать много фрагментов, но есть одна главная тема, которая задает атмосферу.

Лилия Журавлева: Вы сказали, что раньше работали редактором моды. Вы довольны сменой профессии?

Дмитрий Кутейко: Да, я уже около двух лет не работаю редактором и не жалею об этом. Я достаточно долго учился и считаю, что я не то чтобы окреп, а я успокоился и уже достаточно хорошо знаю моду, для того чтобы создавать свои коллекции.

Лилия Журавлева: Скажите, есть ли кто-то, кто помогает Вам придумывать столь оригинальные головные уборы и обувь?

Дмитрий Кутейко: Есть прекрасный человек, которого зовут Андрей, именно он сделал черные «копытца». Мы придумали еще одну технологию, но она пока находится в разработке. К финальному образу, из красных пайеток, мы сделаем еще ботильоны, которые выйдут немного позже, но в рамках коллекции.

Лилия Журавлева: Дмитрий, что Вы испытываете во время показа, когда находитесь за кулисами?

Дмитрий Кутейко: Досаду и огромное желание посидеть в зале и посмотреть. Это связанно с тем, что я толкаю импульс, и хочу получить его обратно, чтобы понять, где были допущены ошибки. Этот «feedback» я получаю только от просмотра фотографий и видео.

Лилия Журавлева: Дмитрий, спасибо за интересный разговор!