Интервью с дизайнером Игорем Гуляевым
10.04.11

Авторы: Екатерина Лазарева и Анастасия Тараканова

1 апреля, в рамках Volvo Fashion Week, состоялся показ Игоря Гуляева с необычным названием «Эйфория». Команде FashionEducation удалось пообщаться с дизайнером и узнать много нового и интересного об этом талантливом человеке.

FashionEducation.ru: Игорь, что вдохновило на создание коллекции «Эйфория»?
Игорь Гуляев: Вдохновила сама работа. В этот бизнес я пришел с серьезными намерениями. Я хочу показать простым ребятам и девчонкам то, как можно быть простым человекам и показывать всем, что ты не простой! Меня никто никуда не толкал, никто ничего не проплачивал, я с нуля начал делать свою работу и пришел к тому, что вы видели на подиуме. Я для себя решил, что раз я занялся этим делом, нужно делать его честно и идеально. Я не устану говорить о том, что я перфекционист, я никогда не буду делать на половину, у меня все должно быть идеально! Любое мое изделие можно вывернуть наизнанку и оно будет так же красиво, как и снаружи. Я каждое изделие отрабатываю до мелочей, каждую деталь довожу до совершенства.

FashionEducation.ru: нам известно, что до того как ты начал заниматься одеждой, ты был музыкантом. Расскажи, пожалуйста, почему ты решил сменить род занятий?                                                                                                                                  Игорь Гуляев: Всё получилось как-то само собой. Естественно, я не просто так в один прекрасный день решил что хочу быть дизайнером. Я рос с безумно модной мамой, она у меня была директором Дома Книги, и со стильным папой, который очень любил классику и не признавал джинсы. Мама переодевалась по пять раз в день, меняла туфли и платья. Она сама шила одежду и одевала нас с братом необычно. Я всегда хотел отличаться от своих сверстников, я никогда не носил форму, даже галстук пионерский я завязывал по- своему, за что постоянно был наказан. Я всячески экспериментировал с одеждой и все это впитывал с самого детства. Но, нельзя также сказать, что я совсем забросил музыку, я живу с музыкой по жизни.

FashionEducation.ru: Игорь, как ты считаешь, насколько важно в наше время иметь дизайнерское образование, или талантливый человек может обойтись и без каких-либо теоретических знаний?
Игорь Гуляев: Я считаю, что талантливый человек, если он родился с этим, он рано или поздно выстрелит и покажет себя. В первую очередь ему должно быть интересно все что происходит вокруг, следить за нововведениями и т.д. Креативу научиться нельзя. Можно научиться правильно писать статьи, но это не будет художественно, так и здесь. Мне с первого класса школы, с первых моих написанных букв говорили, что у меня почерк не такой как у всех. У меня все буквы были написаны по-моему, с определенными завитками и загогулинами, ручку я держу тоже не правильно. Это идет генетически, от рождения. В своей работе я сразу вижу сотрудников. Это новое поколение, которое выросло в новой России, у них есть вкус, на них приятно смотреть, они читают журналы, ходят на показы и они впитывают в себя этот эстетический вкус. Очень радует то, что в настоящее время это все доступно и люди к этом стремятся. Поменялись и родители. Они уже не те бабушки и дедушки, которые были у нас. Возвращаясь к вопросу об образовании- образование необходимо. Я учился в Высшей Профсоюзной Школе Культуры в Санкт-Петербурге. Со мной учились очень интересные люди, которые сегодня артисты, известные персоны, которые занимают хорошие должности. Специального образование модельера у меня нет, но на протяжении всего творческого пути я учился. Сейчас я сам на работу беру студентов из институтов, и я не могу сказать, что они плохие, но в них не хватает содержания. Они где-то отучились и что-то знают, но за полгода работы у меня они нахватываются и узнают намного больше, чем за пять лет в институте. Теория теорией, но практика важнее. Проблема еще в том, что переучить человека сложно, т.к. за годы учебы в него вложили одно, а на практике в современном мире всё совсем по-другому.

FashionEducation.ru: как по твоему мнению, дизайнер должен заниматься только работой дизайнера, т.е. творчеством, а специально обученные люди будут вести остальную часть бизнеса или он должен полностью контролировать весь процесс, начиная от подбора тканей и заканчивая продажами?
Игорь Гуляев: Обязательно должна быть команда, без команды ничего не получится. Должен быть и отдел продаж, и PR-отдел, и коммерческий отдел и т.д. Если вы хотите быть топовым дизайнерам, то нужно постоянно работать, даже когда вы спите. Дизайнер должен знать лучше других как правильно продать ту или иную вещь, только ему известно как эффективнее всего привлечь СМИ к его коллекции и к его личности, только он лучше всех должен знать как распределять бюджет его компании. НО, на все это одному человеку времени не хватит, поэтому необходимо, чтобы рядом с тобой была команда, которая знает твои принципы и твои убеждения, которая знает как работать, а дизайнер только подправляет какие-то штрихи. Это очень сложно, но именно так должно быть.

FashionEducation.ru: А как тебе удалось собрать вокруг себя такую замечательную команду?
Игорь Гуляев: Если человек хочет у меня работать, если он заряжается моей энергией, но при этом ничего не знает и ничего не умеет, я с радостью его возьму к себе и научу всему, главное чтобы ему было интересно и было стремление. Если человек приходит ко мне в команду и не загорается, то я с ним расстаюсь сразу. И это не проявление жестокости как руководителя, просто без отдачи и без желания ничего не получится.

FashionEducation.ru: для себя ты сам шьешь?
Игорь Гуляев: Нет, я одеваюсь у японских и бельгийских дизайнеров. Раньше, когда был совсем молод, я сам шил себе одежду, со временем от этого ушел и каждый раз обещаю себе что займусь этим и сошью для себя, но каждый раз на это не хватает времени. Я уверен в том, что если я сошью себе брюки, то я сошью их в количестве пяти штук, а потом выпущу линию. Так же я хочу сделать хорошую одежду из кожи, я уже начал над этим работать. Еще хочу сделать коллекцию вечерних платьев, у меня уже есть по этом поводу несколько хороших предложений. Ну и, конечно, планирую так же детскую коллекцию.

FashionEducation.ru: по твоим ощущениям, московская публика и публика в Милане отличаются?
Игорь Гуляев: Да, конечно. Но мне близки по духу и русские и европейцы. Наверно, это связанно с тем, что головой я больше склонен к Европе, а душой я русский.

FashionEducation.ru: последний вопрос- в Москве будет бутик Игоря Гуляева?
Игорь Гуляев: Однозначно!