Интервью с дизайнером Игорем Гуляевым
07.11.11

Автор: Лилия Журавлева,
Осенняя Школа Fashion Журналистики 2011

«A Paris»…еще в течение двух дней после показа Игоря Гуляева, мою жизнь сопровождала песня Ив Монтана. Желание очутиться там, в Париже, вдыхать запах жареных каштанов и кофе, перемешанный со свежим ветром и легким ароматом сладких духов, бродить по улочкам и светлым вечерним проспектам, влюбляться снова и снова в людей, столь элегантных не только в одежде, но и в стиле жизни!

Когда заиграла музыка и закрутилась кинолента, зал замер; Париж!- вот он…на расстоянии вытянутой руки! На подиум начали выходить модели в образе «Женщина-дива» 50-60х годов, вечно влюбленные, горделиво-безрассудные, роскошные и хрупкие, как земные богини.

Брюки с завышенной талией, широкополые шляпы, вечерние платья, силуэтные пальто, кружево, шифон, и естественно-благородный мех. Все это, в сочетании с талантом кутюрье, сотворило Париж и подарило ощущение эйфории.

О новой коллекции, творчестве, женщинах, которые вдохновляют, и успехе, мне удалось пообщаться с дизайнером Игорем Гуляевым:

Лилия Журавлева: Игорь, Ваша коллекция «Москва- Париж» обращает наше внимание на образы 50-60 годов. Скажите, какое кино тех лет стало источником вдохновения для Вас?

Игорь Гуляев: Наверное, никого не удивит то, что на стильные вещи, которые выдержаны в стиле 50-60х годов, вдохновляет Одри Хепберн. Стиль того поколения - это женщины, которые были простыми, лаконичными, правильными, но дорогими! Я люблю экспериментировать, делать какие-либо неповторимые, сумасшедшие вещи, этим я показываю, что из меха можно творить. Но по душе мне простые, строгие, деловые, женственные вещи. Мне всегда это нравилось, и сегодня это особенно актуально.

Лилия Журавлева: А какие актрисы близки вам по стилю?

Игорь Гуляев: Я всегда делаю вещи для интересных людей, а уж если связывать с кино, то меня вдохновляют образы Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Софи Лорен, Орнелы Мутти, Жаклин Кенеди. Хотя, я могу и сейчас посмотреть фильм с Милой Йовович, и это меня вдохновит! Я очень благодарен судьбе за то, что с ней лично знаком, и вижу, что она может быть и креативной, и ненормальной, и в то же самое время- оставаться леди.

Лилия Журавлева: Игорь, скажите, какое качество для вас главное в женщине, какой должна быть владелица вашего изделия?

Игорь Гуляев: Мне нравится Софи Лорен. Такая женщина, в которой есть «дух дороговизны», которая умеет правильно преподнести себя и свою одежду, особенно меховые изделия. Самое главное, чтобы она выглядела «породисто», уверенно, и пусть ей будет двадцать или пятьдесят лет, но в голове всегда присутствуют секс и мозги! Женщина должна быть востребована. Подходя к зеркалу, она должна понимать, что она королева и не важно, сколько у нее денег в кармане! Когда я делаю свои коллекции, я делаю их для таких женщин, для женщин, которых хотят, и перед которыми теряют дар речи.
Сегодня, когда я вижу женщин, которые приходят с «огромным кошельком» и покупают вещь, потому что у подружки такая, или потому что стоит это изделие триста тысяч, миллион и т.д.- это не мои клиенты. Я люблю ту, которая приходит и покупает шубу, например из нутрии, но она знает, что будет в ней королевой, и никто никогда не поймет, сколько на самом деле это стоит, потому что важно, как ты себя преподносишь. Мои клиенты- это женщины и мужчины, которые уверенно стоят на ногах, независимо от того, чем они занимается и сколько зарабатывают.

Лилия Журавлева: А есть ли женщина, с которой Вы еще не знакомы, но мечтаете именно для нее создать новую вещь?

Игорь Гуляев: Я всегда хотел шить для Софи Лорен, потому что я вырос на ее фильмах и типажом она очень похожа на мою маму, которая, несмотря на свой возраст, настоящая леди! Я думаю, что обязательно еще познакомлюсь с Софи Лорен, так как уверен, что смогу сделать для нее достойное изделие, которое ей обязательно понравится!

Лилия Журавлева: Мечты сбываются?

Игорь Гуляев: Мечты сбываются, но только тогда, когда ты даешь себе правильную установку, идешь к своей цели и делаешь свое дело честно. Я очень стараюсь и горжусь тем, что сегодня могу стоять с любым дизайнером мировой величины. Это не пустые слова, так как даже изнанка моей одежды pret-a-porte сделана от кутюр, поэтому мне ни за что не стыдно. Я делаю свою работу, а Господь Бог помогает мне и я надеюсь, что у меня есть Ангел Хранитель, который видит, что я трудяга, который честно делает свою работу.

Лилия Журавлева: Как Вам кажется, почему сегодня многие дизайнеры возвращаются к стилистике периода 20-60-х годов?

Игорь Гуляев: Это тренд. Хотя, может мы устали от китча, от всего того, что можно увидеть в Сан-Тропе. Мы устали от лейблов и этикеток, хочется просто хорошего уровня. Мне близок этот период, так как это время Коко Шанель, которая в свое время сделала гениальную вещь - маленькое черное платье. Именно этот элемент должен быть в гардеробе любой девушки.

Лилия Журавлева: В каких городах мира больше всего нравится заниматься творчеством?

Игорь Гуляев: Петербург, я его безумно люблю! Это красивейший город, и мне всегда обидно, когда Петербург называют провинцией. В Питере есть свой дух, своя культура и я очень рад, что жизнь меня туда привела. Я родился в маленьком городе Казахстана и первый раз посетил Петербург в школьные годы. Меня всегда тянуло в этот город и, когда я решил заниматься одеждой, я приехал в Петербург, где я вырос как дизайнер.

Лилия Журавлева: Игорь, а какую основную идею вы хотите донести как дизайнер?

Игорь Гуляев: Прежде всего, я хочу показать, что мы, русские - такие же, как все остальные. Если у тебя есть вкус, если есть талант и любовь к своей работе, то делай свое дело терпеливо, достойно и тебя обязательно заметят! Конечно, в первую очередь, я доказываю себе, что все это просто! Познакомившись со многими людьми мировой величины, я начал понимать, что и у них все развивалось именно так.

Лилия Журавлева: Как Вы подбираете саундтреки к своим показам?

Игорь Гуляев: Главное, чтобы музыка цепляла, чтобы все происходящее на подиуме сочеталось и давало эффект. Это очень важно, это тот самый дух! Когда я был на показе Stefano Ricci, я почувствовал кураж, я понимал, что мне это нравится и не важно, буду я носить эту одежду или нет, но я не хочу, чтобы показ заканчивался. Когда я подбираю музыку, я пытаюсь добиться такого же эффекта.

Лилия Журавлева: А какие личные качества вам помогают добиться результатов?

Игорь Гуляев: Я перфекционист, поэтому если мне что-то не нравится, то я могу быть таким противным, вы себе даже представить не можете! После показа все подходили ко мне и говорили, что всё прошло на высшем уровне, всё супер, множество звонков и смс с благодарностью и т.д., но я ни разу не сказал в ответ «да», я отвечал «спасибо». Я должен увидеть все сам, я просмотрю двадцать раз видео, чтобы знать все детали, т.к. я очень самокритичен! Я всегда знаю, что есть какая- нибудь мелочь, которую я должен сделать лучше! А если я когда-нибудь пойму, что у меня все идеально - значит я уже не Игорь Гуляев!

Лилия Журавлева: Игорь, спасибо вам за очень интересную беседу!

Харизматичность, чистая энергия, открытость, доброжелательность, заразительность, яркость- все эти качества сочетаются в одном человеке, и это большая редкость в наше время! Всего за полчаса разговора я поверила в то, что у всех есть шанс стать успешным. Спасибо Вам, Игорь, за бурю эмоций!