Интервью с дизайнером Лизой Романюк
19.04.12

Автор: Светлана Шабалина, Весенняя Школа Fashion Журналистике- 2012

8 апреля в рамках Volvo- Недели Моды в Москве состоялся показ модного дома VEMINA во главе с его неизменно элегантным художественным руководителем Елизаветой Романюк. Команде Fashioneducation.ru удалось не только насладиться роскошью показа европейского уровня, но и взять эксклюзивное интервью, в котором дизайнер поделилась секретами создания одной из самых женственных и грациозных коллекций Недели Моды.

Светлана Шабалина: Все мы знаем, что делает Лиза Романюк, что делает Модный дом VEMINA, особенно те, кто посещают Неделю Моды постоянно. Мы каждый раз ждем этих показов как какого-то праздника, какого-то волшебства. Елизавета, расскажите о своем ощущении в мире моды, как вам работается и какие дальнейшие творческие планы?

Лиза Романюк: Спасибо, работается мне хорошо. Карьере моей 21 год, и это время пролетело незаметно и хочется работать дальше. Каждый показ уникален, мы не повторяем, а ищем что-то новое, новый стиль, новый материал, новый подход. И, наверное, в этом – самое большое чарующее волшебство моды.

Светлана Шабалина: А что для Вас мода?

Лиза Романюк: Мода для меня – это стильно, элегантно, безукоризненно одетая женщина. Самодостаточная, умеющая показать все, что дала ей природа, и нивелировать то, что стоит скрыть.

Светлана Шабалина: Каких основных принципов в своей работе Вы придерживаетесь как дизайнер, как модельер?

Лиза Романюк: Такие принципы, конечно, есть. Перед тем, как задумать новую коллекцию, я стараюсь совершенно не интересоваться коллекциями своих коллег. Идеи крутятся где-то в воздухе, ты видишь их на улице, по телевидению, в новых фильмах, так что тенденции моды угадываются извне, но не под влиянием моих коллег. Мой принцип – никогда никого не копировать. Если все же что-то подобное случается, значит, мы параллельно с кем-то мыслим об одном и том же. К примеру, белые школьные воротнички, которые мы видели на прошлом показе, я задумала еще за год до того, как они появились в моде.

Светлана Шабалина:  С чего же начинается разработка коллекции?

Лиза Романюк: Разработка коллекции начинается с того, что я подбираю ткани. Поставщики ткани приносят новинки. Они диктуют, конечно, цвета, они диктуют фактуры. При таком разнообразии нужно сориентироваться и выбрать ткань, которую ты видишь в своей коллекции, чтобы это было в одном тренде, модно и изящно. Если вы смотрели мой показ, вы, наверняка, обратили внимание, что там использованы уникальные ткани - натуральные шифоны со специальным покрытием, создающие летящий силуэт, кашемиры для костюмных ансамблей, двойной шелк, который совершенно не мнется. От ткани и начинается задумка коллекции.

Светлана Шабалина: Насколько я знаю, у вас есть популярный Дом Моды, а так же интернет-сайт. Кто вы в большей степени: бизнесмен или художник?

Лиза Романюк: Ну конечно, я больше художник, но за то время, что я работаю, меня жизнь заставила проявить себя и в бизнесе. Потому что, если ты не понимаешь, что ты делаешь, сотрудники твоего Дома останутся без зарплаты. Если ты не растешь, то значит, ты умираешь. Поэтому сейчас у меня очень большая команда. Мы одеваем практически все регионы России, так же как ближнее зарубежье и заграницу.

Светлана Шабалина: Ваш образ всегда элегантен и женственен. Вам не хотелось попробовать чего-то более жесткого, с четкими линиям, к примеру?

Лиза Романюк: Лично для себя я пробую разные линии и одеваюсь совершенно по-разному. Это зависит от случая, я умею носить совершенно другую одежду. Что же касается подиума, мы стараемся показать элегантную и женственную коллекцию.

Светлана Шабалина: Начинающие дизайнеры интересуются, что же важнее для этой профессии, быть художником или хорошим портным?

Лиза Романюк: Я считаю, что нужно быть хорошим художником, но и не грех знать, как конструируется одежда. Шить не обязательно, но понимать принципы конструирования для создания целой картинки важно.

Мы благодарим Елизавету за интересный рассказ и прилагаем вашему вниманию фото на память с ее участием.