RUS|ENG
Интервью с Екатериной Кузьминой, создательницей бренда Floral bags
05.04.13

Авторы: Александра Плаксина и Надежда Лерская

Создательница бренда Floral bags и Школы вышивки в Италии Катерина Кузьмина пообщалась с нами после своего великолепного показа в рамках Estet Fashion Week. Ее бренд  был создан в Риме, а за два дня, проведенных в Москве, ее сумки покорили и столицу России. Впереди у итальянской леди с русскими корнями такая же головокружительная карьера и важнейший конкурс в Европе...

FashionEducation.ru: Катерина, расскажи о конкурсе, который тебя ожидает, какие возможности он тебе даст?

Катерина Кузьмина: Да, я сейчас готовлюсь к конкурсу. Это очень известный в Италии конкурс, он называется «Who is the next?» (Кто будет следующим?).  Участником я стала совершенно неожиданно. Когда я представляла свои сумки на выставке в Милане, ко мне подошла очень известная и представительная женщина в Италии, директор-организатор этого конкурса. Увидев сумки, она сказала: «Я вообще видела все, я часто смотрю новых дизайнеров, примерно 100 человек в неделю, но ничего подобного я не видела! Участвуй, обязательно участвуй в нашем конкурсе!»
И после этого, я очень быстро принялась за дело: мы сделали брендовое видео, photoshoot. Сейчас я как раз жду обработки всего материала. По итогам конкурса победитель и те, кто войдут в десятку, становятся сразу же известными, так как это проходит под патронатом Vogue Italy, твои работы попадают в интернет-магазин Yoox.com, это, конечно, большая поддержка.

FashionEducation.ru: В век информационных технологий различные модификации становятся весьма популярными. Стало модно иметь несколько дополнений к одной вещи. У тебя такая же идея в сумках?

Катерина Кузьмина:  Да. Но обычно модификацию делают в чем-то новом, современном, в странной или модерновой одежде, например.
Я же сделала модификацию в очень классической форме сумки. Она является продаваемой и признана классической формой многими международными стилистами. То есть ничего абсолютно нового я не придумала.
А сама идея отстегивающейся и меняющейся крышки сумки у меня родилась после того, как я догадалась попросить фабрику профессионально ставить мне клепки, благодаря которым можно отстегивать и обратно пристегивать крышку сумки. Раньше же я делала это вручную, и не всегда это получалось аккуратно и хорошо.
Позже пришла идея не делать одну сумку узкую, другую длинную, третью широкую, а сделать все сумки такими, чтобы они были разной формы, но с одинаковым верхом. В итоге я хочу достичь того, чтобы у меня всегда была одна форма сумки, но лик ее менялся с каждой коллекцией. Абсолютно все коллекции можно будет перемешать: осеннюю с весенней, зимнюю с летней. И у Вас есть одна удобная любимая форма, а крышечки Вы меняете в зависимости от настроения или времени года.

FashionEducation.ru: На пресс-конференции ты говорила, что занимаешься бизнесом – у тебя своя Школа Вышивки, и творчеством – сама вручную вышиваешь сумки. Тяжело ли совмещать в себе эти два противоположных качества?

Катерина Кузьмина:  Да, это ужасно тяжело, потому, что Школа отнимает у меня время от творчества, хоть у меня там есть и помощники.
И я пока не знаю, как я вынесу вообще оба направления. Пока бренд с сумками только вышел на рынок. Сначала я вообще не представляла, что делать, и это было смешно. Бренда еще нет, а люди из Германии и с севера Италии уже готовы покупать. А на выставке, с которой все и началось, со мной участвовали бренды, которые были уже подготовлены, а у них не было покупателей. И я приставала к ним с вопросами: что делать, как делать.

FashionEducation.ru: Будь готова, что и в России такое начнется. После показа тебя хвалят все, жди еще и со стороны России ажиотажа вокруг твоих сумок.

Катерина Кузьмина:  Ну, морально я готова. (Смеется).

FashionEducation.ru:  Ты видишь свою сумку, как дополнение к наряду или как его изюминку?

Катерина Кузьмина:  Я вижу ее, как центральную часть наряда. Причем, если этот наряд будет однотонный, то эта сумка будет как протагонист, а если наряд будет очень оригинальный, как мое сегодняшнее платье (показывает на платье изумительной красоты, состоящее из разных принтов), то она сольется с ним и будет, как единой целое.

FashionEducation.ru:  Название для формы сумки у тебя есть?

Катерина Кузьмина:  Есть. У меня для каждой линии сумки есть свое название. Линия больших сумок называется Sofia, а маленькая - Baby. София – это будет имя дочки, если она когда-то у меня будет. А вот для мальчика имени пока не нашла.

FashionEducation.ru:  Ощущения от продажи твоей первой сумки?

Катерина Кузьмина:  Вот самые первые мои сумки распродались вообще очень быстро. Они значительно отличались от сегодняшних, были выполнены не на таком профессиональном уровне, но также содержали в себе пейзажи и были выполнены из ткани с металлической ручкой бронзового цвета. Именно такую сумку как раз купила Сильвия Вентурини, креативный директор Fendi.

Сейчас я работаю с самой профессиональной фабрикой в Риме. Я знаю, что они сошьют мои сумки также как сумку от Fendi, от Gucci, от Valentino. И я могу им доверять.
Сначала я выбираю кожу, причем мои клиенты могут заказать абсолютно любой, даже самый неординарный цвет. Вышивки я подбираю уже под кожу, цветовая гамма либо на контрасте, либо на сочетании.

FashionEducation.ru:  Какой ты видишь себя через 5 лет?

Катерина Кузьмина:  Вообще, через пять лет, я надеюсь, что выйду замуж и рожу ребенка. Но я абсолютно не представляю себя без своей работы, без того, что я что-то буду вышивать. Ведь я вышиваю практически всю жизнь, на профессиональном уровне вот уже 12 лет. Каждый день.

FashionEducation.ru:  Хочется выйти на российский рынок и быть всё известней, известней и известней. Какой бы совет ты дала начинающим дизайнерам в мире моды?

Катерина Кузьмина:  Российским дизайнерам, я бы дала совет побольше читать и смотреть всего европейского. Потому что я все-таки могу сказать, что российская мода пока отличается от всеобщей европейской. Не нужно заявлять о себе, как о российском дизайнере и идти в противоположность всему европейскому, все-таки мода – это всеобщий мировой уровень.
Мне очень бы хотелось сотрудничать с российскими дизайнерами в области вышивки, потому что у российских дизайнеров очень мало вышивки. Практически ее нет. И я надеюсь, что они приедут ко мне в Школу, или я приеду сюда, обучать их именно вышивке на мировом кутюрном уровне. Я думаю, что это было бы популярным, было бы много желающих.
Я просто уверена, что было бы много желающих. Ведь вышивка – это не только вышивка крестиком или гладью, это коллаж, аппликация и комбинирование различных техник. И из этого комбинирования рождаются платья, а не так, чтобы сначала родилось платье, а потом я думаю, как я его буду вышивать. Нет. Именно на базе вышивки рождается платье. Больше всего я люблю вышивать лентами и миксовать различные необычные предметы, например, и гайки можно пришить к платью.

FashionEducation.ru:  То, что изображено на твоих сумках, это итальянские пейзажи?

Катерина Кузьмина:  Да, я считаю, что живу в красивейшей стране, и Рим один из самых красивых городов мира, также как и Венеция. Просто выходишь на улицу и ощущаешь потрясающую атмосферу, которая ужасно вдохновляет! Куда не встань - фотографируй и вышивай!

FashionEducation.ru:  Как насчет российских пейзажей?

Катерина Кузьмина:  Русская тема в моей коллекции– это пока Жостово. Сейчас думаю насчет павлово-посадских платков. Ведь сейчас они популярны, как в России, так и в Европе. Их узор идеально подошел бы на мою верхнюю часть сумки, как раз меняющуюся.

FashionEducation.ru:  Ты не была в России 7 лет, как по твоим ощущениям, что-то поменялосьω Как ты себя ощущаешь?

Катерина Кузьмина:  Хоть я и журналист по профессии, сейчас мне трудно говорить, особенно на публику. Я работала на шестом канале в Казани, у меня был отчеканенный голос, а сейчас у меня ни поставленного голоса, ни речи. Я запинаюсь, и мне сложно вот именно голову переделать. Я, может быть, даже думаю по-итальянски, а потом перевожу все это на русский. Но все равно я как чужой среди своих, и свой среди чужих. Потому что даже в Италии я всегда буду иностранкой. А в России я чувствую себя иностранкой, потому что воспринимаю все по-другому.

FashionEducation.ru:  Что ты посоветуешь девочкам, для которых твоя карьера – это скорее сказка, чем реальность?

Катерина Кузьмина:  Часто у людей бывает боязнь того, что их не примут, не послушают, но я всегда говорю своим студентам: «Самое противное, что может с Вами случиться – вас пошлют на 3 буквы, но хуже чем это Вам не сделают. Но если не попробовать, никогда не узнаешь, что ответят!»
Часто люди не пробуют только потому, что окружающие говорят, что это нереально! Даже мне, когда я открывала Школу вышивки, говорили, да кто там твоей вышивкой будет заниматься. А ко мне в скором времени начали со всей Европы приезжать.
Поэтому надо пробовать и рисковать. С сумками я точно также себе сказала, я рискну и попробую, а потом будь, что будет.
Поэтому я бы пожелала иметь четкую идею в голове. Что ты хочешь через месяц, два, три, год. Можно достичь всего, главное знать.
Я сейчас, например, точно знаю, чего я хочу, и я точно к этому иду.

FashionEducation.ru:  Спасибо! Ты будешь вдохновлять своим примером очень многих.