01.01.12

Автор: Азиза Тахирова,
Осенняя Школа Fashion Журналистики-2011
для FashionEducation.ru

FashionEducation.ru: Исторически модными столицами являются именно Милан и Париж. Расскажите, почему вы решили получать образование в сфере моды в Лондоне?

Эмилия Фрейтаг: Я всегда хотела получить образование в Англии, поскольку оно является одним из самых престижных. Несколько лет назад, еще учась в школе, я проходила летние курсы английского языка в Оксфорде, это оставило такое сильное впечатление, что о другой стране я и думать не хотела. Город тоже долго выбирать не пришлось, Лондон – город-мечта, необыкновенно вдохновляющий. Более того, сыграл роль язык обучения.

FashionEducation.ru: Нам известно, что вы учитесь на факультете fashion management. Почему вы выбрали именно это направление, и именно этот вуз?

Эмилия Фрейтаг: Fashion merchandise management – идеальное совмещение моды и бизнеса, так сказать, приятное с полезным. Выбор ВУЗа был очевиден – только  в University of Westminster предлагают достаточно узкую программу fashion merchandise management в Лондоне. Вдобавок, университет занимает 9 место в рейтинге лучших fashion-школ в мире, по мнению Fashionista.com. Его выпускниками являются такие гении моды, как Вивьен Вествуд и Кристофер Бейли.

FashionEducation.ru:  Какие предметы вам больше всего нравятся и почему?

Эмилия Фрейтаг: На данный момент больше всего нравятся мерчандайзинг в модной индустрии и право. Во многом интерес к этим предметам появился благодаря преподавателям – людям, которые многие годы проработали в модной индустрии.

FashionEducation.ru: После окончания ВУЗа вы планируете остаться работать в Лондоне или собираетесь переехать в другую страну?

Эмилия Фрейтаг: На данный момент нет конкретных планов, так как я пока учусь на первом курсе, еще не успела понять, где я хочу себя видеть через несколько лет. Через год начнется практика, через полтора года будет возможность на семестр улететь учиться в Нью-Йорк. Там и посмотрим :)

FashionEducation.ru: Поговорим немного о лондонских модницах. Первая девушка, которая приходит на ум - сестра герцогини Кембриджской, Пиппа Миддлтон. Одни утверждают, что ее вкус безупречен, другие придерживаются противоположного мнения. А на ваш взгляд, как можно охарактеризовать ее стиль и умение одеваться?

Эмилия Фрейтаг: Я склонна к мнению, что девушка обладает очень хорошим вкусом, и ее прекрасные внешние данные дополняют ее образ. Ее стиль я бы охарактеризовала как „скромно, но со вкусом”, продуманы все детали, при этом все в меру, что, по-моему, самое главное.  Конечно, случались и провалы, но кто же от этого застрахован?

FashionEducation.ru: Пиппа стала известна благодаря прекрасному платью от Сары Бертон, которая на данный момент занимает пост креативного директора модного дома Alexander McQueen. На ваш взгляд, будет ли сейчас этот модный дом так же успешен, как во времена великого Александра? Или в данном случае применима теория пассионарности (нет гения – нет творения)?

Эмилия Фрейтаг: Я верю в то, что при Саре Бертон модный дом будет по-прежнему успешен. Она сумела прочувствовать идею Александра. Возможно, эта идея будет преподнесена немного в другом виде. Сара Бертон - безумно талантливый и влиятельный человек в модной индустрии, и она, как никто другой, сможет продолжить то, что начал гениальный Александр.

FashionEducation.ru: Еще одной яркой представительницей лондонского fashion-мира является Алекса Чанг. Ее стиль знаком и понятен многим современным девушкам. Как на ваш взгляд, является ли она послом лондонского стиля в современном мире?

Эмилия Фрейтаг: Абсолютно! В ее стиле присутствует та легкая небрежность, которая так характерна соверменному лондонскому стилю. Алекса Чанг сочетает, порой, несочетаемые вещи, но делает она это более чем успешно. Более того, ее любовь к винтажу – это так по-лондонски.

FashionEducation.ru: В вашем блоге есть довольно много публикаций про цвета одежды. У меня сложилось впечатление, что вы разделяете эстетику Рафа Симонса: четкий крой и чистый цвет, вне зависимости от его яркости. Права ли я?

Эмилия Фрейтаг: Да, я действительно предпочитаю вещи достаточно четкого и простого кроя, а акцент делаю именно на цвета. Таким образом легче добиться, чтобы одежда соответсвовала настроению.  Тем не менее, я никогда не приветствую слишком много ярких цветов в одежде одновременно.

FashionEducation.ru: Если меня (автора статьи, прим.ред.) попросить быстро и не задумываясь назвать людей, ассоциирующихся с Англией, то я скажу: «Шекспир, Королева Елизавета и Филипп Трейси». На мой взгляд, великий шляпник является национальным достоянием. Он возвел производство шляп в ранг искусства. Что думаете по этому поводу вы? Как вы относитесь к этому аксессуару? И какие у вас ассоциации с Англией?

Эмилия Фрейтаг: Его работы неповторимы! На самом деле, это гениально – сделать из такого аксессуара, как шляпа, произведение искусства. «Если вы хотите преуспеть - наденьте шляпу» - я абсолютно согласна с английской поговоркой. С этим аксессуаром себя чувствуешь как-то по-особенному, шляпа  всегда добавляет загадочность образу. К сожалению, из-за лондонской ветренной погоды часто носить  ее не получается. С Англией у меня ассоциациируется, в первую очередь, завораживающая архитектура Лондона. Она бесподобна!

FashionEducation.ru:  И последний вопрос. Один из ваших постов посвящен платкам. Существует тысячи способов их носить? Какой ваш любимый?

Эмилия Фрейтаг: В этом и есть вся прелесть платков – одна вещь, а столько способов носить. Обожаю платки! Мой любимый способ друзья назвали „Котом Леопольдом” – длиный и не широкий платок завязывать бантом на шее. Таким образом ношу их уже долгое время, но до сих пор не надоело. Очень по-девичьи!