Доска объявлений
Подписка на новости
Обратная связь

Корсет превращается…
20.07.12

Автор: Клочкова Александра, Британская высшая школа дизайна

Бюстгальтер, лифчик, бра…кружевной, без кружева, пуш ап, бесшовный, спортивный, классический, корбей, брасьер, балконе….а где то год назад я просто говорила «да я пошла лифчик куплю», «пушапчик что ли купить а то…». А теперь их много, они разные, каждый со своим именем и историей, они красивые, модные, соблазнительные, они радуют тебя и твоего молодого человека, а может и девушку, кто знает жизнь такая…

Но началось то все с корсета, того самого который был неотъемлемой частью гардероба любой девушки в средние века , во время крестовых походов ( нужно заметить что в то время даже мужчины ходили в корсетах) Для начала нужно понять что же такое Корсет (фр. corset) — предмет мужской и женской одежды в виде широкого пояса с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки и живот для придания фигуре необходимого вида (гордая осанка, стройная талия) и мягкой поддержки груди. Обычно с одной или нескольких сторон сделана шнуровка, нередко с другой стороны делают застёжки. (ИстWikipedia.) Корсет конечно не всегда был в моде, то он был моден и его носили все, затем все забывали о его существование, но он снова возвращался. Все эти изменения зависели от периода истории, от людей что правили, восседали на троне, какую общественную жизнь они вели. Как отдельный предмет одежды корсет появился в XIV веке в Бургундии, его конструкция подчеркивала форму груди. Особо он ужился при дворе Людовика XV, любителя свободных нравов и сексуальных игрищ. Корсет в том виде, что известен нам по музейным экспонатам, с частой стежкой, металлическими пластинками и деревянными брусками, появился в Италии XVI века. Тем временем испанские дамы, под влиянием духа инквизиции, заковывали себя в мучительное сооружение с боковыми шарнирами и отверстиями для доступа воздуха – добровольное орудие самоистязания, вес которого достигал 25 кг. Благодаря картинам сохранившимся с 18 века видно что корсеты пользуются большой популярностью. Очень часто на картинах любили изображать процесс шнуровки корсета: женщина держится за столб кровати, в то время как камеристка, упершись коленом в мягкую точку своей госпожи, старательно затягивает шнуровку корсета. Шнуровка была зигзагообразной формой, поэтому при стягивание корсета, шнур дергали из стороны в сторону, от этого и сама хозяйка корсета моталась из стороны в сторону. Чтобы не упасть приходилось держаться за что- то очень устойчивое. 



В конце 18 века популярность чуть спадает- с наступлением Великой Французской Революции. Сами революционеры считали их еще одним признаком "аристократии в одежде." Женщины освободились от корсетов - вернее, перестали затягивать их чересчур туго. Ну а эпоха ампира, казалось, и вообще,угробит корсеты. Зачем они нужны, если платье более не подчеркивает талию. Но корсет не умер…после наполеоновского времени корсеты вернули свою популярность. ..и среди мужчин. .. на картинах первой четверти 19 века изображались мужчины одевающие корсет, при том затягивали они корсет не слабее женщин.



Обойти вопрос медицины невозможно. Одно из первых что находишь , когда ищешь статьи про корсеты - польза или вредω Утверждения о пользе корсета встречаются: он держит осанку, предотвращает искривление позвоночника, придает красоту талии и бюсту и …всеω! Но вот о вреде корсета написано столько статей и столько страшных вещей….в общем, по порядку:
Ношение корсета представляет собой один из вреднейших и опаснейших для здоровья обычаев. Стягивание грудной клетки, особенно нижней, наиболее податливой её области, влечёт за собой нарушение правильной деятельности органов грудной и брюшной полостей. Вследствие сжатия нижних долей лёгких, кровь недостаточно окисляется и в результате получается малокровие и неправильная деятельность сердца. Вместе с тем сдавливаются и смещаются печень, желудок и кишечный канал, причём первая нередко претерпевает местами рубцовое перерождение, а другие органы, оттеснённые вниз, давят на органы тазовой полости и на крупные брюшные сосуды. Усиленные движения (танцы, езда на велосипеде), при туго стянутом корсете, нередко бывали причиной внезапной смерти. В громадном большинстве случаев тугое стягивание корсета служит причиной развития самых разнообразных женских страданий, а, сдавливая соски и сами грудные железы, лишали женщин возможности кормить своих детей грудью. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

 

Врач Амброз Паре, живший в 16м веке – смачно описывали ужасы корсетоношения. К каким только последствиям не приводит эта дьявольская конструкция, начиная с астмы и заканчивая визитом к праматери Еве! В частности, Паре описывал случай, когда в 1581 году невеста умерла прямиком возле алтаря, задохнувшись в слишком тесном корсете.
Конечно,говоритьчто корсет это зло я бы не стала и красота требует жертв….да нет в этом случае просто нужно знать предел и не пытаться уменьшить свою талию с 55 до 30 см, не ходить 24 часа в сутки в корсете…ведь были и такие кто не снимал его даже ночью.

В конце 19 века приобрела популярность немецкая школа женской гигиены, и первоес чем повели войну врачи, были корсеты. Идея освобождения от корсета была радостна подхвачена. Корсет обрекал женщину на несамостоятельность и неподвижность и, следовательно, служил оружием закрепощения.

Женщины с трудом отказывались от корсета ведь он все же так хорошо помогал им держать форму, но нужно было отказываться, нужно было что- то менять, в силу того что жизнь женщин становилась более активной. И на смену корсету приходит бюстгальтер. 

Бюстга́льтер (нем. Büstenhalter — «поддерживающий грудь») — предмет женского нижнего белья, который прикрывает, поддерживает и приподнимает грудь.

Существует много версий появления бюстгальтера. По одной версии в 1889 году Эрмини Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие, получившее название «leBien-Etre». Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету. По другой версии одна из клиенток Эрмин Кадоль жаловалась, что корсет мешает ей играть в теннис, и тогда Кадоль взяла и отрезала от неудобного предмета нижнюю часть. Большинство историков костюма считают это всего лишь легендой.

В 1914 году американка Мэри Фелпс Джекобс с помощью английских булавок и ленты собрала вокруг груди несколько носовых платков и назвала его CaresseCrosby. Патент выдали на изобретение под названием "бесспинный лифчик" (BacklessBrasserie). 1930 на продала патент швейной фабрике которая в 1931 уже выпустила большую партию лифчиков. И именно компания Уорнеров в 1935 году разработала первые универсальные размеры для чашечек: ABC и D. В 1940 году стали произодить лифчики с уплотнением, их шили из усиленного хлопком сатин, также в лифчик стали добавлять прокладки. Они конечно больше служили защитой для соска, нежели придавали объем. В 1947 года с приходом силуэта нью-лук роскошная одежда потребовала столь же роскошного белья. Стал моден бюстгальтер-бюстье. Это эластичные мини корсет без бретелек, впервые был продемонстрирован парижским кутюрье Марселем Роша еще в 1943 году, но популярность получил только через несколько лет, удачно вписавшись в новую моду Кристиана Диора. Укрепленные китовым усом, он великолепно держался без лямок, что позволяло дама носить сильно декольтированные платья.



50-е годы проходят под знаком агрессивной женственности, грудь-эталон становится похожей на две готовые к выстрелу торпеды. Чтобы добиться такой формы, конусообразные чашечки массивного бюстгальтера застрачивали спиралевидной строчкой. Это придавало нужную жесткость. Постепенно острота сглаживается, и, благодаря БриджитБардо, все женщины сходят с ума по лифчикам-половинкам, делающим грудь высокой и соблазнительно круглой. Такие бюстгальтеры называют «бордотками», и, надевая эту модель, каждая женщина чувствовала себя магнетически притягательной. Недостаток собственного тела компенсировали за счет надувания воздухом специальных кармашков, расположенных в нижней части бюстгальтера.



Лифчики 60-х..в моде худенькой девочки-подростка, Фигура — тоненькая, загар, почти мальчик-подросток. И конечно же лифчик становиться менее популярен. Даже появляется движение «без лифчиков». В 1964 году появляется лифчик из сеточки, преимущественно его носили девушки с маленькой грудью так как поддерживать им было нечего.
Ситуация стабилизировалась лишь в 80-е годы, когда прославленные дома моды — Ив Сен Лоран, Версаче, Гуччи — начали выпускать все новые коллекции белья. Например, знаменитая модель Наоми Кэмпбелл вышла на подиум в кожаном бюстгальтере от Азейдина Алайна. Со временем бюстгальтер снова оброс кружевами и ленточками и стал не просто нижним бельем, но и атрибутом роскошного образа жизни.

Как я уже говорила в начале, сейчас огромный выбор бюстгальтеров: разной формы, цвета, с кружевом и без кружева, с атласными лентами и бантиками, для поддержания груди и предания формы и размера. В рамках недель мод проводятся показы нижнего белья, задаются тенденции. Это не только необходимая, нужная часть гардероба любой девушки, но часть моды.
 

© 2010 Fashion Education
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
© Fashion Education. При цитировании материалов - ссылка на www.FashionEducation.ru обязательна.