Доска объявлений
Подписка на новости
Обратная связь


Путешествия FashionEducation.ru. Ташкент, декабрь 2012.
05.01.13
Восточная сказка... 
Автор: Ирина Каримова,
FashionEducation.ru
 
Ташкент в декабре – это как волшебная сказка: в ней невероятно тепло и уютно, интересно и увлекательно. Именно в декабре 2012 года, по приглашению Фонда «Форум», возглавляемому Гульнарой Каримовой, и Фонда «Матери Земли», под руководством Надежды Славуцкой,  группа российских fashion-СМИ посетила Ташкент.  
 
Скажу честно, в декабре было особенно сложно вырваться из череды насущных дел, связанных с подведением итогов года, завершением текущих проектов, договоренностями о сотрудничестве на будущий год, поэтому и вырваться удалось всего на несколько дней. Но и за это короткое время удалось увидеть и услышать много интересного, составить самое благоприятное впечатление о стране и ее людях – и получить тот необходимый заряд вдохновения и энергии, так необходимый в конце года, когда силы уже почти на исходе. 
 
Восточная культура, ее богатые традиции и устои, наиболее ярко отражаются в костюме. Именно поэтому нас, fashion-журналистов, в первую очередь интересовало все то, что было накоплено веками в истории костюма – и, конечно же то, как это сейчас применимо в современной одежде. И мы не были разочарованы! Яркие краски восточных тканей, натуральные материалы (шелк, хлопок и т.д.), оригинальные орнаменты, богатая вышивка золотом – все это и сейчас используется  в одежде и создает эффектные образы с элементами этномоды.
 
Искусство дизайнеров, художников, вышивальщиц, ремесленников поддерживается на всех уровнях. Это и  грантовая поддержка Фонда «Форум» под руководством Гульнары Каримовой, и возможность участия во всевозможных мероприятиях Фонда, направленных на развитие национальных ремесел, и конечно же, искренний интерес самих жителей к «своим» мастерам.  Не случайно такие мероприятия Фонда, как, например, Art Week Style.uz, «Асрлар садоси» и многие другие, встречают горячую поддержку. 
 
Отчетная конференция Фонда «Форум», которую провела лично Гульнара Каримова – еще одно свидетельство того, как много делается в направлении поддержки талантов в этой стране, во-первых, и насколько открыта к общению сама Гульнара, во-вторых. Пресс-конференция продолжалась несколько часов в прямом эфире, с он-лайн трансляцией мероприятия, с возможностью задавать вопросы и сразу же получать ответы. 
 
Мы побывали на Торжественной церемонии вручения премий M&TVA-2012, видели сами, как переживали и волновались номинанты премии, и как радовались те, кого объявляли победителями (ну а как ликовали их группы поддержки – это невозможно описать словами!). Теплая, непринужденная и радостная атмосфера, замечательные ведущие, авторитетное жюри – и, конечно же, сами номинанты: от самых юных талантов до заслуженных и уважаемых авторитетов – все это создало незабываемое ощущение! 
Новогодняя ярмарка в Центре национальных искусств – пожалуй, самое яркое  впечатление от того, как здесь  любят и ценят то, что делается руками мастеров. Тонкая авторская работа, национальные мотивы, натуральные материалы – и то особенное тепло и энергетика, которые идут от всех вещей, сделанных с любовью и не на конвейере, а вручную – конечно же, равнодушным к этому не остался никто! 
Впереди моих коллег еще ждала поездка в Самарканд, но мне уже надо было уезжать. С грустью, с одной стороны – но и с искренним желанием приехать сюда снова. На 2013 году Фонд «Форум» совместно с Фондом «Матери Земли» запланировал несколько мероприятий, в которых мы с удовольствием примем участие. Так что ждите новых статей и отчетов - уже совсем скоро! 

Другие материалы по теме:
 



<< Статьи

© 2010 Fashion Education
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМА
© Fashion Education. При цитировании материалов - ссылка на www.FashionEducation.ru обязательна.