Интервью с дизайнером и основателем марки Katerina Petri
22.02.17

С дизайнером Катериной Петрий мы познакомились на проекте The Fabrika: ее коллекция просто покорила всех зрителей и членов жюри особым творческим почерком, и безупречным исполнением. Мы задали вопросы дизайнеру с просьбой рассказать о том, как она пришла в мир моды и дизайна, и создала свою марку Katerina Petri.

FashionEducation.ru: Катерина, расскажите немного о себе: как пришло решение работать в сфере дизайна? Каким было ваше образование?
Передо мной никогда не стоял вопрос "кем быть"- шитье сопровождало меня всю жизнь, начиная с садика. Это были 90е, дефицит всего на свете. Настоящую моду я видела только по телевизору, и меня буквально завораживали показы мод.
Начиная с одежды для кукол в саду, уже к 15 годам я шила взрослые платья для маминых подруг и зарабатывала свои первые деньги. После школы выбор пал на колледж легкой промышленности: я пошла учиться шить и кроить женскую одежду. Уже на втором курсе мне разрешили посещать практику в свободном графике, по своему усмотрению - я была самой успевающей ученицей в группе, а на практике перевыполняла план в 3 раза. По очень хорошей рекомендации мне удалось попасть в закрытое ателье при сети мультибрендовых бутиков класса люкс. Именно там я увидела в чем отличие "хорошо" от "безупречно хорошо". Мне довелось не просто смотреть, но и анализировать отличия в обработках различных брендов. Пришлось научиться разбираться, в чем секрет безупречной посадки скульптурных платьев R.Cavalli, что такое Armani Prive и почему технологии обработки Escada сложно превзойти. А кроме того, я рассмотрела и поработала с эталонными мужскими костюмами, которые порой стоят как автомобиль - Tom Ford, Stefano Ricci, Kiton, Brioni. После трех лет в колледже я выбрала текстильный институт, правда специальность взяла техническую. 6 лет испытаний силы воли теормехом, теорфизом, теорией сплавов и проектирования совершенно не стоили затраченных усилий, но научили стойкости. И сейчас, спустя время, могу сказать, что лучшую базу, которая помогает зарабатывать здесь и сейчас, я получила в колледже.

Расскажите о своем опыте- где вы работали, на кого ориентируетесь и кем восхищаетесь?
Огромным шагом вперед стала моя работа в русско-британском Доме Моды Roza. Это были по-настоящему кутюрные платья, с огромными затратами ручного труда и потрясающей вышивкой. Дом поставлял платья к лондонскому королевскому двору, это стало моей мечтой - поработать над гардеробом принцессы! Очень быстро мои старания отметили и назначили шить гардероб для Принцессы Кентской, а позже, в 2009, я шила свадебное платье для невесты лорда Фредерика Виндзора, голливудской актрисы, леди Софи Уинклман. Это был мой личный успех, ведь я была самым юным сотрудником компании - мне был всего 21 год! Именно там я освоила основы безупречного качества и навыки работы с самыми взыскательными клиентами. На тот момент я уже была знакома с моим бизнес-наставником, успешным дизайнером Вячеславом Масловым. Долгое время я работала под его началом, сейчас мы хорошие друзья, и все значимые события в моей жизни проходят через его одобрение. Если говорить о великих- восхищаюсь коллекциями Dior, Armani, Alberta Ferretti, мехами Fendi, роскошными показами Victoria's secret, Agent Provocateur и La Perla.

Какую одежду вы делаете и для кого? Есть ли какие-то отличительные особенности?
В центре моего вдохновения всегда Женщина. В наш век размытых гендерных ролей так важно уметь сохранить свое женское начало! Для мужчин нет одежды более привлекательной и сексуальной, чем платья и юбки. Женщина в платье всегда привлекает внимание и всегда на высоте. Одежду я делаю женственную и элегантную, которая говорила бы не только о хорошем вкусе хозяйки, но и подчеркивала ее статус. Выбору материалов я уделяю огромное внимание- обычно это шелк разной выработки, кашемир, тончайшая плательная шерсть. Подкладка практически всегда из натурального шелка. Фурнитура - из Швейцарии и Италии. Безупречное качество для меня не просто слова. Даже если моей клиентке вздумается надеть платье наизнанку- я буду совершенно спокойна - на тонких тканях все швы окантованы шелком, толшина шва, и даже длина стежков строго регламентированы. Мои клиенты- люди, уверенно стоящие на ногах, которые очень ценят свое время и персональный подход. Поэтому мастерская работает как часы- в понедельник утверждаем эскиз, а уже к выходным моя клиентка сможет блистать на светском рауте. За годы работы я не уезжала из Москвы дольше, чем на неделю, и готова вернуться по звонку, если речь идет о моих постоянных клиентах. Я очень ценю установленные связи, мои клиенты становятся близкими мне людьми, поэтому я стараюсь находить наиболее комфортные для них решения.
Сейчас моя мастерская работает в трех направлениях:
-индивидуальный пошив
-одежда ready-to-wear
- премиальное шелковое женское белье

Вы никогда не рассматривали другие виды деятельности, помимо дизайна?
Да, стоит отметить, что наравне с модой меня всегда привлекали автомобили, мотоциклы и экстремальный спорт. С самого детства. Устройство сложных механизмов, тюнинг и увеличение мощностей...ммм. Это красиво. До сих пор у меня мечта - открыть свое автоателье.

Ваши планы на ближайшее будущее?
В январе состоялся мой первый показ в рамках международного проекта Марии Резниковой The Fabrika. И уже в тот же день я получила предложение пройти отбор для участия в Roma Fashion Week в апреле. Отбор прошла, так что сейчас активно работаю над коллекцией для Рима. Кроме того, очень хочу сделать показ белья в рамках Чемпионата по боксу. Брутальный мужской спорт и роскошные красотки в шелках и кружеве - по моему, это очень сексуально!  И еще очень хочу поработать над тестильным оснащением хорошего ресторана или отеля.

А что вас мотивирует?
Успех и благодарность моих клиентов для меня- лучшая мотивация! Я засыпаю с ежедневником, часто мне снятся платья или детали. Нужно проснуться и быстро зарисовать, иначе утром не вспомнить. Свою работу я не просто люблю, я ее обожаю! Все просто. Ставишь цель- идешь к ней. Не можешь идти - ползешь. Но лучше, конечно, идти эффектно - на каблуках и в роскошном платье.