Интервью с Мироновой Елизаветой и Матыциной Натальей, финалистами конкурса Shoes style 2019
03.06.19

Портал FashionEducation.ru продолжает рассказывать о молодых талантливых дизайнерах, новых «звездочках» российской индустрии моды. Читайте в июньском выпуске наше интервью с Мироновой Елизаветой и Матыциной Натальей, финалистами конкурса Shoes style 2019, который прошел в Экспоцентре этой весной, и был организован РГУ им.Косыгина, крупнейшим вузом в России, готовящем кадры для легкой промышленности и индустрии моды.
Коллекция "Игры, в которые играют дети", сразу обратила на себя внимание и членов жюри, и журналистов, и посетителей показа. Мы попросили Наталью и Елизавету ответить на наши традиционные вопросы.

На фото: Елизавета Миронова и Наталья Матыцина

FashionEducation.ru: Расскажите немного о себе: где учились, что закончили, как пришло решение работать в сфере дизайна одежды?

Лиза: Я окончила МОАУ «СОШ №57 с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического профиля» г. Оренбурга. У каждого класса из моей параллели было творческое направление: вокал, игра на музыкальных инструментах, мода и дизайн и др. Мне близка идея создания одежды, поэтому в школе, в театре моды, я начала создавать собственные коллекции и делала это с большим удовольствием. Дальнейшую свою судьбу я решила связать с любимым занятием и поступила в РГУ им. А.Н.Косыгина (бывший тогда МГУДТ) по направлению «Конструирование изделий легкой промышленности». Поступая, я планировала выбрать профиль обучения конструирование одежды, но подумала, что интересней будет попробовать новое (конструирование обуви) и не прогадала.

Наташа: Я окончила обычную школу (если интересно, МОУ Глебовская СОШ, Истринский р-он). Влиться в сферу дизайна меня вдохновила мама. Она всю жизнь занимается творчеством, в основном это шитьё. Я испытываю восторг каждый раз, когда наблюдаю за ее работой. Желание походить на маму привело меня к решению поступать в РГУ им. А. Н. Косыгина, единственное отличие в том, что я поступила на конструктора обуви, а не швейных изделий. По-моему, мне больше подходит именно это направление.

FashionEducation.ru: в каких конкурсах и фешн-мероприятиях вы учствовали и каких результатов добились?

Наташа: Это мой первый конкурс подобного рода. Прежде у меня никогда и мысли не было поучаствовать в таком мероприятии в качестве дизайнера. Но, честно говоря, процесс меня захватил. Мне интересно все: от этапа создания эскизов будущей коллекции, до полного осознания того, что моя работа находит отклик. Уверена, что впереди ещё много конкурсов!

Лиза: Мы с театром мод, созданным силами учеников и преподавателей школы, участвовали во множестве конкурсов от муниципального до международного уровней. Среди моих достижений лауреатство 2-й, 3-й степени и диплом 2-й степени, которым я награждена как руководитель театра.

FashionEducation.ru: Что для вас ваша профессия? Какие идеи вам хотелось бы донести своим творчеством?

Лиза:
Я всегда мечтала о том, чтобы моя профессия, в первую очередь, доставляла удовольствие мне. Возможность создания авторского изделия, разработка и реализация самых смелых идей всегда вдохновляет. Когда в твоих руках кусок кожи превращается в обувь, сумку, аксессуар, хочется возвращаться к творчеству снова и снова!

Наташа: Для меня моя профессия – это возможность самореализации. Профессия даёт необходимый мне заряд: здесь вдохновение, креатив, полет фантазии и определенная доля расчёта и прагматизма. Важными моментами являются рентабельность и востребованность коллекций. Меня увлекает создание, идея творчества; мне нравится работать с кожей, это материал, который позволяет воплотить множество самых разных идей. В совокупности получается моя профессия.

Идея нашей общей коллекции обуви "Игры, в которые играют дети" заключается в том, что все детские игры символизируют собой взрослую жизнь, при этом прослеживается прямое подражание: во что бы дети не играли, они играют во взрослых.

Сама мысль создания коллекции в стиле Family look пришла спонтанно. Изучив рынок обуви, мы выяснили, что данное направление достаточно перспективное. Главная идея коллекции: единство и сплоченность семьи.

FashionEducation.ru: Кто ваши учителя в сфере моды? Что вам дало в творческом и жизненном плане ваше образование?

Наташа: Мой первый и главный учитель – моя мама, она воспитала меня с теми понятиями о мире моды, которые я сейчас воплощаю в своих работах. Школьные учителя научили тому, что если у меня есть цель и я прикладываю силы для её реализации, то обязательно добьюсь своего. Сейчас наши «учителя» – это преподаватели кафедры университета (кафедра художественного моделирования, конструирования и технологии изделий из кожи). Для меня они не только учителя, но и руководители, наставники, родные люди. Благодаря им я способна стать тем, кем хотела, и это круто! Я благодарна всем своим учителям и надеюсь, что дальше их число будет расти.

Лиза: Я всегда полагалась на свой вкус. Иногда были промахи, но ведь на ошибках учатся. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что я сама себе учитель. Уже позже, попав в РГУ им А. Н. Косыгина, на выпускающую кафедру (Наташа упомянула её выше), я поняла, что оказалась в нужном месте. Наша профессия, я бы назвала её «мастерство» имеет свою специфику – важно передать все тонкости «из рук в руки», очень важен контакт с преподавателем, мастером. Здесь я солидарна с Наташей: у нас очень плотный контакт с руководителем, каждый преподаватель кафедры стал родным человеком, внёс свой вклад в наше развитие и становление в мире моды, искусства, сфере производства и легкой промышленности.

FashionEducation.ru: Ваше жизненное кредо? Что помогает работать и добиваться в жизни и в карьере?
Лиза: Никогда не сдаваться! Человеку, который что-то задумал - под силу все! В этом я убедилась лично. Поддержка близких дает силы на новые свершения.

Наташа: Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Своими успехами я обязана близким и родным, их поддержка и душевное тепло очень мне помогает.

Портал FashionEducation.ru желает Лизе и Наташе успехов, а их наставников поздравляет с тем, что похоже, на модном небосклоне появились новые звездочки! Будем следить за их успехами!