Петр Матросов - интервью для FashionEducation.ru
25.09.16

Молодой и очень талантливый дизайнер Петр Матросов, покоривший публику и профессиональное жюри Московского международного конкурса молодых дизайнеров на призы Союза дизайнеров Москвы, рассказал порталу FashionEducation.ru о своем творчестве, выборе профессии и дальнейших творческих планах.

Петр, расскажите немного о себе: где учились, что окончили, как пришло решение работать в сфере дизайна одежды?

Я родился в Москве в творческой семье архитекторов. В детстве любил рисовать, вышивать, даже немного вязал (брал пример с мамы – она хорошо шьет, вяжет, вышивает), с удовольствием помогал маме обустраивать дачу и заниматься интерьером квартиры, мечтал стать архитектором.
Окончив школу, решил попробовать заняться шитьем и дизайном одежды. Окончил два колледжа: первый по технологии шитья, а во втором изучал крой. За четыре года обучения я понял, что это мое – придумывать и воплощать красивые модные вещи.
Следующим этапом стало обучение в МХПИ (Московский художественно-промышленный институт) на факультете «Дизайн костюма».
Институт дал мне возможность овладеть профессией дизайнера-модельера, я очень благодарен своему преподавателю, декану факультета Кочедыковой Марине Николаевне, а также моему преподавателю Кузьминой Ольге Викторовне – профессионалам высокого класса, отзывчивым и внимательным педагогам за полученные знания и доброе отношение.

В каких конкурсах и fashion-мероприятиях участвовали? Каких результатов добились?

В 2011 году награжден дипломом MOD Design за участие в дизайн-шоу Компании ARBEN.
В 2012 году участвовал в международном конкурсе модельеров «Кутюрье года» Московский этап (Продюсерское агентство «NextART» Fashion House International) – в номинации «Светский раут» получил II место (модель «Черно-белая мелодия»);
В 2012 году участвовал как дизайнер-модельер в конкурсе «Miss International Queen 2012», который проходит ежегодно в Тайланде. Для конкурсантки подготовил вечернее платье и национальный костюм.
В 2013 году получил благодарность от Компании «Арбен Текстиль» за изготовление модели одежды из мебельной ткани.
В 2014 году участвовал как дизайнер-модельер в конкурсе «Миссис Россия», который проходил в Ростове на Дону, по просьбе конкурсантки подготовил вечернее платье, девушка заняла первое место.
В 2016 году награжден дипломом «Победитель в номинации «Дизайн модной одежды, обуви и аксессуаров» на Московском международном конкурсе молодых дизайнеров, проводимом Союзом дизайнеров Москвы.

Что для вас ваша профессия? Какие идеи вам хотелось бы донести своим творчеством?

Для меня моя профессия - это возможность проявить себя, показать свой творческий потенциал, воплотить в жизнь задуманный образ. Захватывает сам процесс – сначала путешествия, поездки, журналы, книги…, потом рисунки, эскизы, выбор ткани, фурнитуры – завораживающее ощущение шелка, кожи, кружев, страз, цвета… и вот наконец готовая модель проплывает по подиуму, и это самое счастливое мгновение. Сделать жизнь немного радостнее, ярче, позитивнее, нести людям красоту, поделиться своими ощущениями, своим творчеством…

Кто ваши Учителя в сфере моды? Что вам дало в жизненном и творческом плане обучение в вашем вузе?

В МХПИ за годы учебы я узнал много нового – история моды, история искусств, цветоведение, метод конструирования «Мюллер и сын», муляжный метод наколки на манекен – все, что преподавалось в институте очень интересно и полезно для профессии. Я благодарен преподавателям за из профессионализм, за полученные знания и за отношение к студентам.
Мои кумиры в профессии - это Кристиан Диор, Карл Лагерфельд, Александр Маккуин.

Ваше жизненное кредо? Что помогает работать и добиваться успехов в жизни и в карьере?

Я думаю, надо быть целеустремленным, трудолюбивым и отзывчивым, позитивно смотреть в будущее, честно трудиться, не опускать рук при неудачах, идти прямо вперед по выбранному пути, любить свое дело и тех, для кого трудишься. Я нашел любимое дело и живу своим творчеством. Мне хочется создавать красивые и востребованные модели одежды.

Петр, желаем вам успехов в выбранной профессии!