Маргарита Коковина - интервью для FashionEducation.ru
28.01.22

Дизайнер Маргарита Коковина рассказала порталу FaashionEducation.ru о том, как она строит свою карьеру в индустрии моды, и какие цели и задачи ставит перед собой.

FashionEducation.ru: Маргарита, расскажите немного о себе: где учились, что закончили, как пришло решение работать в сфере дизайна одежды?

Меня зовут Коковина Маргарита, я дизайнер одежды. Закончила бакалавриат РГУ имени А.Н. Косыгина в 2020 году, с прошлого года прохожу программу магистратуры С.В. Сысоева «Механизм создания коллекции» в том же ВУЗе. Последние два года очень удачно складываются в плане стажировок и интернационального опыта: осенью 2019 года удалось пройти краткосрочный курс дизайна в флорентийской школе Academia Riachi, а в этом году сбылась моя мечта – училась в Милане в одном из главных итальянских образовательных учреждений в сфере дизайна IED по направлению Fashion Marketing. Теперь в планах конечно будет добраться до Parsons и Central Saint Martins :)
Ребята в школе не всегда могли ответить на вопрос: кем хотят быть после ее окончания, а у меня даже не было никаких сомнений: дизайн и всё, варианта номер два не существовало. И совершенно не важно, что я даже не особо знала, что это, как и почему. Рисовать и создавать - это были именно те вещи, которые я хотела, умела и стремилась развить. Даже когда я готовилась к экзаменам в университет, не особо думала о них: цветы в нашем саду были намного интереснее, да и платье на выпускной тоже еще стоило придумать.

В каких конкурсах и fashion-мероприятиях вы участвовали? Каких результатов добились?

Честно говоря, конкурсы – это прямо отдельная тема для статьи. Их много. Помню свой первый «выход в свет»: конкурс «Волжская палитра» в Нижнем Новгороде. Училась на первом курсе, преподаватель рассказала, что пришла заявка, а отправлять первокурсников не с чем: коллекций то нет! Тогда у меня в Москве ещё не было машинки, но было 3 моих платья : два с выпускного и одно – танцевальное. Пришлось идти в магазин подбирать похожие ткани: края опаливала спичкой, чтобы не сыпались, сшивала закрытыми швами, чтобы стежка не было видно. Та ещё забава была.

Я ничего не заняла первый раз, да и вообще это не самое главное: сама идея подстегнуть свой мозг за короткий промежуток сделать что-то новое – супер опыт.
Недели моды тоже классные были. Работала у дизайнеров на Estet Fashion Week, Moscow Fashion Week, Mercedes Fashion Week, в последней участвовала под руководством С.В. Сысоева. Знаете, мы же SYSOEV FASHION SCHOOL. Посмотрите наш инстаграм, он всё за себя скажет.

Что для вас ваша профессия? Какие идеи вам хотелось бы донести своим творчеством?

Мне всегда важно содержание. Я не покупаю простые ткани, они должны быть экологичными (натуральными или переработанными), быть частью истории (архивное кружево, пряжа) или же белым полем для творчества (для моих принтов или вышивки).

В каждой идее есть своя история: сильная и мотивирующая. Каждая деталь – скрытый смысл – призыв к осознанию себя и своего места, связи с природой. Моя одежда – это симбиоз природы и человека: наслаждение её близостью и забота об окружающем мире.

Я не борюсь агрессивно за экологию, я считаю, что визуальная эстетика может глубоко воздействовать на человека, его осознание деятельности. Фраза «Красота спасёт мир» – это верно про мой будущий дом моды Florany Marg.

Кто ваши Учителя в сфере моды? Что вам дало в творческом и жизненном плане ваше образование (это может быть и не дизайнерское образование, а например, экономика или менеджмент - просто расскажите нам об этом)?

С первого курса я, можно сказать,  преследовала креативного директора школы итальянского дизайна IED Giovanni Otonello. Говорю же, прямо моя мечта была. Пять лет участвовала в различных мероприятиях и мастер-классах университета, была на всех лекциях. Безумно вдохновляющая личность на подвиги. Этим летом, когда училась в университете по стажировке, рассказала об этом своему куратору Паоле, так она мне сразу набрала номер его телефона:
- Спасибо Джованни, что так высоко оценили мою конкурсную работу и теперь я наконец здесь…
- Удачи вам и хорошо провести каникулы в Милане!

После университета у меня были сомнения относительно магистратуры и вообще каких-либо программ высшего образования, хотелось уехать в тот университет и остаться. Но Сергей Викторович меня покорил, и я пошла заканчивать своё высшее образование в РГУ.

Не знаю, где я раньше была, но до открытых просмотров мы никогда не пересекались лично. То, как Сергей Викторович говорит, как заставляет нас думать и на какие новые смыслы выходить – это то, что я наверно никогда не могу объяснить. Просто очень сильно…

Конечно, как и у всех, у меня есть любимые дизайнеры. Пристально слежу за итальянскими домами моды, вдохновляюсь учёными в сфере материаловедения. Но это уже другая история…

Ваше жизненное кредо? Что помогает работать и добиваться успехов в жизни и карьере?

Безусловно, это Урал и спорт. Родиться среди потрясающей суровой природы, каждый день любоваться озёрами, лесами и горными вершинами…Я скучаю и одновременно вдохновляюсь своей Родиной.

Я всегда занималась профессиональным спортом. У меня даже сомнений не было, что может быть как-то иначе: 10 лет водных лыж, 3 года лёгкой атлетики. Сейчас полумарафоны бегаю, когда успеваю.

Мне никогда не понять тех, кто нежится в постели до позднего утра, а потом лениво попивает кофе и едет на работу на машине… Могу встать на рассвете и побежать навстречу заре. А во время тренировки лучшие идеи и появляются…

Спасибо, Маргарита, за интервью! Желаем вам успешного воплощения всех ваших планов и достижения поставленных целей!