Интервью с дизайнером Леной Васильевой
19.04.12

Автор: Ольга Ефимова, Весенняя Школа Fashion Журналистике- 2012

5 АПРЕЛЯ В РАМКАХ VOLVO-НЕДЕЛИ МОДЫ В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ДИЗАЙНЕРА ЛЕНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ ОСЕНЬ-ЗИМА 2012/13

Следить за творчеством Лены Васильевой очень интересно. Лена имеет четкое представление гардероба современной и успешной женщины, при этом умеет сделать свои коллекции носибельными  и коммерчески успешными. Ее героиня всегда утонченная и элегантная, но при этом каждый сезон бренд показывает всё новые решения, все коллекции выглядят  свежо и современно. В сезоне осень-зима 2012/13 классические модели коктейльных и вечерних платьев, костюмов и верхней одежды встречаются с чувственными деталями и затейливыми элементами, такими как структурные баски, муфты из меха норки с вставками из каракульчи, открытая спина.

Особое внимание в этом сезоне уделено коже, которая выделяет каждый изгиб фигуры своей обладательницы, и кружеву, узор которого инспирирован работами вышивальщиц из Аргентины. Все модели имеют четкие линии, узкий силуэт, естественную линию плеча, что в совокупности с использованными материалами (шерсть, трикотаж, кожа, шелк, мохер) и цветом (зеленый, серый, коричневый, сливовый) привнесли легкий штрих таинственности и драматичности в настроение коллекции. Дневной образ моделей, напомнил героинь, сошедших со страниц Борхеса, а вечерние наряды как будто вдохновлены лоском Золотого века Голливуда. Бурными аплодисментами показ закрыла модель Даша Малыгина в роскошном кружевном свадебном платье в пол.

За два часа до показа мне удалось застать Лену в волнительном, но приподнятом настроении и задать несколько вопросов.

Ольга Ефимова:  Елена, вы уже знаете, что первое Вы оденете из своей коллекции осень-зима 2012/13?

Лена Васильева: Да, знаю, так как очень жду этого момента (улыбается)!  Это первый выход показа – твидовый костюм - приталенный жакет с баской и юбка!

Ольга Ефимова: Какое Ваше модное табу? Что никогда не оденете сами и чего не будет в Ваших коллекциях?

Лена Васильева: Шорты поверх колготок, считаю это не женственным сочетанием!

Ольга Ефимова: Не могу не спросить про Вашу новую линию Lena by Lena Vasilyeva. Сохранилась женственность, сохранилась элегантность, появился принт и появилась длина выше колена, что очень радует! Lena by Lena Vasilyeva - это та же клиентка или эта линия ориентирована на другую девушкуω

Лена Васильева:  Да, это та же девушка! В последнее время я много времени бываю в Лондоне и эта линия навеяна именно жизнью в Великобритании. В ней я хотела показать, как я чувствую их уклад, принты, тренды и что мода это не только англичане для англичан, русские для русских, а что русские для Англии тоже могут шить одежду!

Ольга Ефимова: Какие страны еще вдохновляют?

Лена Васильева: Франция! Я очень люблю Францию!

Оля Ефимова: Елена, в 2010 году Вы впервые представили бренд  LENA VASILYEVA на Volvo- Неделе Моды в Москве, а где до этого показывали свои коллекцииω

Лена Васильева: В основном в Лондоне. Так же в Италии, Франции, Греции.

Ольга Ефимова: Это была такая стратегия начать с Европы или…?

Лена Васильева:  Нет, это абсолютно точно не стратегия, просто  так  вышло!

Ольга Ефимова: Лена, какое образование Вы получили!?

Лена Васильева: Я Ваша коллега (смеётся)! Я журналист по образованию и 8 лет проработала в журналистике! В Красноярске  я была редактором одного из ведущего женского журнала, также работала на телевидение! Я очень много и плотно работала именно в фэшн-журналистике, откуда собственно всё  и началось! Потом я получила финансовое образование…

Ольга Ефимова: А образование именно в сфере дизайна?

Лена Васильева: Я ждала этот вопрос (улыбается)! Нет, у меня нет профильного образования.

Ольга Ефимова: Не чувствуете дискомфортаω возможно не хватает каких-то знаний именно в этой области?

Лена Васильева: Могу сказать так: опыт, опыт, опыт! Всё приходит только с опытом! Больше индивидуальной работы! Многие дизайнеры боятся индивидуальной работы, боятся  ателье! Нужно как можно больше работать в ателье!  С утра до вечера! С  9 утра каждый час новый человек, новый колортип, новые параметры и объемы! И именно так, проработав года четыре, придет всё, придет опыт, придут все знания!

Ольга Ефимова: Когда Вы только начинаете работать над коллекцией, чем, прежде всего, руководствуетесь, от чего отталкиваетесь?

Лена Васильева: Настроение! То есть, то внутреннее состояние, в котором сейчас я нахожусь! Счастье, дисгармония, влюбленность -  не важно! Сначала у коллекции появляется общее настроение! А потом уже как мозаика складывается всё остальное!

Ольга Ефимова: Вернусь к линии Lena by Lena Vasilyeva! Она исключительно состоит из платьев! И вообще у Вас не часто появляются в коллекциях брюки! Почему? Что значит платье для женского гардероба?

Лена Васильева: Платье - это основа гардероба! Оно идет любой фигуре! Худеешь ты или толстеешь - оно всегда выручит! Все мои платья и костюмы сначала отшиваются на меня на мою фигуру! А у меня далеко не модельные параметры (смеётся). Если вещь  хорошо смотрится моего размера, тогда мы её отшиваем на 4 размера меньше и тогда выпускаем на подиум!

Оля Ефимова: Лена, какой совет по стилю вы бы дали нашим читательницам?

Лена Васильева: Быть расслабленной, быть настоящей!