Дизайнер Dima Neu
15.06.15

Молодой, но уже достаточно успешный дизайнер Дима Неу, стал популярным после победы на реалити-шоу «Подиум», где строгое жюри посчитало его самым перспективным из всех участников. После окончания шоу Дима активно начал создавать свои собственные коллекции, а весной 2015 года представил на Mercedes-Benz Fashion Week Russia коллекцию «ЮКА», которая стала одной из самых успешных на неделе моды.

FashionEducation.ru: Как начинался творческий путь дизайнера?
Ещё в далёком детстве, в три года я проводил много времени с бабушкой, которая была портным в нескольких поколениях, я внимательно наблюдал за тем, как мастерски, уверенной рукой, она кроит китайский шелк во времена дефицита, для своих высокопоставленных клиенток. Тогда-то во мне и поселилась мечта стать модельером. Благодаря вере в меня моей мамы, я смог эту мечту претворить в жизнь! Я желаю всем детям земли таких родителей, которые будут верить в них, поддерживать на всех этапах, и способствовать, а не мешать при выборе и воплощении своей мечты в реальность! Это то, что делает каждого человека сильным и уверенным в себе.

FashionEducation.ru: Какой была первая коллекция?
Я начинал рисовать и вырезать одежду на бумажных кукол, с возрастом куклы становились пластмассовыми, а одежда - сшитой! Началась череда конкурсов "Платье для Барби", в которых неизменно победы и награды присуждались именно мне. Без ложной скромности признаюсь, благодаря таким, казалось бы, небольшим достижениям в детстве, у меня появились огромные амбиции, и я привык побеждать, победа стала для меня сама собой разумеющейся, более того, я стал зависим от неё. Забегая вперёд, скажу, что эта абсолютная уверенность в собственной неизбежной победе не покидала меня ни на секунду и способствовала моему триумфу на "Проекте Подиум".

FashionEducation.ru: Насколько нам известно, вы окончили профильный ВУЗ.
Какие знания, полученные в институте, до сих пор помогают в работе?

То, что я родился в городе Омске, стало вторым везением для меня. Там находится лучшая школа дизайнеров в нашей стране – это Омский Государственный Институт Сервиса, бывший Технологический Институт. Там-то кукол и заменили живые модели! Первая коллекция была создана мною на втором курсе. Помню, что это была джинсовая коллекция, этакий handmade из старого разношенного денима, она состояла из 5-ти луков в стилях Панк, Рок и Гранж, и была создана для участия в отборочном туре конкурса "Русский Силуэт". Мой преподаватель Марина Рафаиловна тогда сказала, что коллекция похожа на работу студентов Saint Martins College в Лондоне, а позже я прошел курс лекций по экспериментальному дизайну в этом колледже. Я заметил, что система обучения профилирующим предметам на художественно-технологическом факультете моего института, по специальности «дизайн костюма», которую я получил, не слишком отличается от их системы образования, и многие приёмы очень идентичны. Хочу выразить благодарность всему преподавательскому составу нашего института, все знания, полученные в студенческие годы, я использую до сих пор. Та вера, что была вложена в меня тогда ими, и по сей день вдохновляет меня на новые идеи и открытия.

FashionEducation.ru: Не можем не спросить про ваше участие в проекте "Подиум". По вашему мнению, какие качества помогли Вам опередить соперников и стать победителем?
Не удивительно, что эта тема Вас интересует. Проект подарил мне "жизнь", как самостоятельной творческой единицы, он открыл меня миру! Как я уже говорил ранее, бескомпромиссная вера в себя с самого детства даёт силы и ресурсы на победу, пожалуй, это главное качество, которое привело к успеху! Безусловно, также важно уметь абстрагироваться от внешних раздражителей и сосредоточиться на работе, в целом быть устойчивым к стрессам. Режим реалити-шоу очень жесткий, работать приходилось по 15 часов, практически без выходных.

FashionEducation.ru: Какой момент на проекте (или ситуация) запомнился Вам на всю жизнь?
 Хорошо запомнился момент выхода в финал, тогда Анна Седакова очень хитро объявила о моём прохождении, я чуть не поседел в тот момент!) И, безусловно, сама победа на конкурсе, когда вся московская богема собралась в ГУМе, где впервые мы продемонстрировали свои коллекции, запомнилась на всю жизнь!

FashionEducation.ru: Новая коллекция "Юка" абсолютно точно была самой оригинальной на Неделе Моды и запомнилась всем гостям этого показа. Как пришла идея сделать такой яркий показ и особенно завершение?
Спасибо, такие слова всегда приятно слышать! Хочу немного похвастаться, на данном этапе становления бренда «DIMANEU» над ним уже работает целая команда, и режиссером-постановщиком этого шоу стал Карлен Карон! Помимо всех наград и регалий этот человек обладает невероятным даром расставить всё по местам, и будто дирижер, виртуозно управлять этим "оркестром" из моделей, скромно стоя за кулисами! Ему принадлежит идея шоу. Не менее сильным и ярким звеном в этом механизме является гениальный стилист Алек Раос, мы познакомились с ним 1,5 года назад, но за это время наш тандем с невероятной стремительной силой вывел меня на новый серьёзный уровень, как дизайнера, за что я очень ему благодарен! Алек воплотил в жизнь эти сложные образы моделей. Так же огромный вклад в коллекцию внесла моя мама, она вязала всех снегирей крючком, и помогала в подготовке к показу! Сама же коллекция стала моим призывом к развитию нашей необъятной страны и взаимодействию с другими странами! Через призму одежды я предложил взглянуть на взаимоотношения двух стран. Это был эксперимент для меня, как в плане стиля, так и в плане цвета! Удался он или нет решать Вам, но мы, всей командой работая над коллекцией и показом, получили массу удовольствия.

FashionEducation.ru: Какие дальнейшие планы по развитию бренда?
Планы всегда грандиозные! В этом сезоне мы очень расширили ассортимент, теперь стремимся к расширению количества точек реализации. Безусловно, хочется выйти за рамки Москвы и начать продавать коллекцию в Европе! Предстоящей осенью мы впервые выставляемся на CPM, и очень надеемся, что выставка поможет нам увеличить обороты.

FashionEducation.ru: Желаем успеха!