Катя Асламова, выпускница Лаборатории моды В.М.Зайцева
10.10.14

Катя Асламова – талантливый дизайнер, выпускница Лаборатории моды В.М.Зайцева, рассказала порталу FashionEducation.ru о своем видении профессии дизайнера, необычной истории выбора профессии – и дальнейших творческих и карьерных планах.

FashionEducation.ru: Расскажите немного о себе: где учились, что закончили, как пришло решение работать в сфере дизайна одежды?
Катя Асламова: У меня очень интересная история. В самом начале своего пути я получила два высших образования: вокальное и режиссура. Вокал – это моя душа, я пела на разных сценах более десяти лет. Это удивительно - выражать через музыку свои чувства. Режиссер для меня - это одна из самых глубоких, интересных и многогранных профессий в мире. Я писала сцены к спектаклю, участвовала в постановке и играла в нем одну из главных ролей. Не могу дать точного ответа, в какой момент мне захотелось перемен, но помню время затишья и какого-то внутреннего поиска… И это привело меня к тому, что я стала заниматься модой и дизайном одежды. Мне стало настолько интересно, что я решила открыть свой собственный бизнес в этой сфере и создать собственный бренд одежды «Aslamova». Вы сами знаете, что если чего-то очень сильно захотеть, то вся Вселенная тебе будет в этом помогать. В Лабораторию Моды Вячеслава Зайцева я пришла, что называется, «с нуля». Хотя к тому моменту я уже успела выпустить свою первую коммерческую коллекцию одежды для собственного бренда «SS13».

FashionEducation.ru: В каких конкурсах и fashion-мероприятиях вы участвовали?Каких результатов добились?
Катя Асламова: Я участвовала в Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014 и XXI Конкурсе профессиональных модельеров им. Надежды Ламановой 2014, на котором заняла II место.

FashionEducation.ru: Что для вас ваша профессия? Какие идеи вам хотелось бы донести своим творчеством?

Катя Асламова: Думаю, что дизайнер - это очень глубокая, вдумчивая профессия. После изучения истории моды, начинаешь по-другому воспринимать подход к дизайну, более глубоко понимать себя и свои мотивы творчества. Для меня мода - это нечто большее, чем просто красивые вещи. Это самовыражение, поиск своей индивидуальности и своих приверженцев, которым интересны мои мысли и взгляды. Про идеи… Хм… Интересно. Я стремлюсь к синтетическому искусству. Мне интересно объединять моду, режиссуру, вокал, живопись, поэзию и другие виды искусства, работать на стыке разных стилей и направлений. Я хочу, чтобы мода шла изнутри, чтобы каждый человек, находя себя, искал выход вовне, и тогда одежда – это не просто оболочка, это стержень и личная глубина человека. В моей дипломной коллекции «На грани пола» я выражала различные грани и призвания женщины. Строгие шлемы, но воздушные юбки; чопорный и элегантный фрак я превращала в женственное платье; губы-принты на платьях как чувственное женское начало, и мужчина на каблуках как стирание границ между полами и выход за пределы заложенных в нас стереотипов. Мне бы хотелось привнести в мир больше светлого и прекрасного, больше чистоты, внутренней свободы и широты восприятия, где каждый открывается миру, не боясь делиться собой.

FashionEducation.ru: Кто ваши Учителя в сфере моды? Что вам дало в творческом и жизненном плане обучение в Лаборатории Моды Славы Зайцева?

Катя Асламова: Это самый прекрасный вопрос! Я безумно люблю своих учителей. Конечно же, это Вячеслав Михайлович Зайцев с его неизменной любовью к своей профессии! Когда находишься рядом, всегда по-особенному чувствуешь его отношение к моде, рядом с ним мода это исключительно искусство, а не что-то иное. Это дорогого стоит! Елена Викторовна Ржевская – для меня является необыкновенной женщиной и настоящим профессионалом своего дела. Она - Душа Лаборатории моды и прирожденный педагог! Елена Викторовна обладает уникальным даром раскрывать личный потенциал и харизму, не оказывая давления. Это, знаете ли, особый дар! Елена Викторовна умудряется собрать всю разрозненность коллекции и придать ей форму и направление. Так было и со мной, и с моей коллекцией, и это колоссальный опыт.
Лаборатория Моды - это уникальное заведение! Действительно Лаборатория, где за год в тебя вливают из разных колбочек и резервуаров знания! Это супер-интенсивный курс, где с самого первого дня ты раскрываешь в себе то, о чем и не подозревал. Не могу не сказать об Анне Арбелиной и Ольге Рейниш, которые с нуля обучали меня моделированию, открывая мне возможность не только мыслить, но и руками, подобно скульптору, воплощать свои идеи на манекене.
Лаборатория Моды Вячеслава Зайцева, по сути, вывела меня в свет: я показала свою коллекцию на Неделе Русской Моды (MBFWR), участвовала в конкурсе им. Надежды Ламановой, что дало мне возможность показать себя законодателям моды, блогерам, прессе и широкой аудитории зрителей. И все это за один прекрасный и незабываемый год!

FashionEducation.ru: Ваше жизненное кредо? Что помогает работать и добиваться успехов в жизни и карьере?

Катя Асламова: Не люблю точные формулировки. Мир меняется каждый день - вот что бы я сказала! Каждую секунду скорости увеличиваются, и подобно Алисе в стране Чудес, «надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте». В моем движении вперед я стараюсь быстро адаптироваться к современным скоростям. Я точно знаю, чего хочу, верю в свое дело и в его успех.

Успеха в профессии желает Кате и портал FashionEducation.ru. Пусть все задуманное сбудется!